
米先任!
佐藤さんのハウスで、収穫後の片付けをお手伝いしてきたであります!
誘引紐とかホースの整理とか…想像以上に汗だくになったであります!
ハウスの夏は地獄じゃからな…。
片付けも立派な仕事よ。
土の入れ替えなんて、5年に一度の重労働じゃ。


でも…作業後にいただいた冷えたスイカ、格別だったであります!
あの甘さ、自分、一生忘れないであります!
うむ。
汗を流した後の実りは、何よりも美味い。
体と心に沁みるんじゃ。


その後に伺った大村農場では、とうもろこし「恵味」をいただきました!
甘くて濃厚で、まさに夏の味でした!
どの作物も、朝から晩まで見守られて育つ。
農とは、命を預かることじゃ。


自分、あらためて思ったであります。
作物って“食べもの”というより、努力と愛情のかたまりであります!
気づいたか。
それが分かれば、おぬしはもう“作る側の覚悟”を持ったということじゃな。

トマト農家・佐藤さんのハウスで片付け作業
今回は、トマト農家の佐藤さん(佐藤農園)のハウスを訪問し、
収穫後のハウス内の片付け作業をお手伝いさせていただきました。
夏のビニールハウスの中は想像以上に暑く、
佐藤さんからは「早朝や夕方に作業をすることが多い」と教えていただきました。
息子さんにも手順を教えていただきながら、
- 誘引紐を束ねる
- ホースを下ろす
- 5年に一度行う“土の入れ替え”の準備
など、大切な作業に汗を流しました。



農作業後のご褒美は…冷えたスイカ!🍉
作業の後には、佐藤さんご家族が用意してくださった
冷えたスイカをいただきました!
農作業のあとに食べるスイカは、まさに日本の夏の風物詩。
体にしみわたる甘さとみずみずしさが格別で、
とても幸せなひとときでした。

続いて大村農場へ!
その後は、大村農場へ。
こちらでは、
とうもろこし・キャベツ・人参・そら豆を栽培されており、
昨年の冬には、こちらで人参の研修もさせていただきました。
今回は、まさにシーズン真っ盛りの”とうもろこし「恵味(めぐみ)」”をいただきました🌽
甘くて濃厚で、まさに夏の味でした!

感謝とともに 農家の皆さんの姿に学ぶ
最後に、この日あらためて感じたことがあります。
炎天下の中、朝早くから土に向き合い、
作物の様子を一つひとつ丁寧に見て回る。
熱風が吹く中でも手を止めず、
日が落ちるまで黙々と汗を流す。
こうして育てられたお米や野菜、果物は、
ただの「食べもの」ではなく、命と愛情と努力の詰まった贈り物だということ。
農家のみなさま、いつも本当にありがとうございます。
みなさんが育ててくださった作物に、私たちは日々、元気をもらっています。
どうか、水分と休憩をしっかり取りながら、
無理せず、元気にこの夏を乗り越えてください。
ありがとうございました!
これからも、研修や活動を通してたくさん学び、
農家のみなさんの力になれるよう、農業自衛隊として努めてまいります。