にんじん、とうもろこし、キャベツを育てている大村さんに
にんじんの研修をさせていただきました。
小学校4年生の頃のおじいちゃんの畑での思い出がきっかけで農業の道を選んだそうです。
ブロッコリーやオクラなどたくさんの挑戦や苦労を重ね独立されました。
大学で経営学を学ばれて今回は農業をやっていく上での具体的な収支を教えてくださいました。
農地の確保や保存する冷蔵庫設備、有効な農機具の買い方などを丁寧に教えてもらいとても学びになりました。
キャベツ畑で
われわれ農業自衛隊もトラクターの運転をさせてもらいました。
挑戦を重ねながら農業をやっていて一番うれしいときは
直売で買う方の顔が見れたり実際に話が出来る時とおっしゃっていたのが印象的でした。
これから就農を目指す研修生にズバッとアドバイスいただけてとても頼もしかったです。
ありがとうございました。



